دعاء عند رؤية التمر

(( اللهم بارك لنا في تمرنا وبارك لنا في مدينتنا وبارك لنا في صاعنا وبارك لنا في مُدِّنا...))







قال تعالى : (وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَّهَا طَلْعٌ نَّضِيدٌ {10} رِزْقًا لِّلْعِبَادِ وَأَحْيَيْنَا بِهِ بَلْدَةً مَّيْتًا كَذَلِكَ الْخُرُوجُ)

ابحث معنا

البرحي

 
يعتبر الصنف برحي من الأصناف الاحسائيه الحلوة وذلك لخلو ثمارها من المادة العفصية القابضة في مرحلة الخلال الأصفر ( البسر ) إلى مرحلة التمر مما يميزه عن الأصناف الاخرى حيث يؤكل خلالا ً ،رطبا ً ، تمرا ً وأن الإقبال عليه كبير في العالم


تمر برحي
رطب كامل
بداية الرطب
الخلال

مزايا تمور صنف برحي :
  1. الصنف برحي من الأصناف المبكرة بالتزهير و النضج .
  2. لون ثمرة البرحي في مرحلة الجمري أخضر اللون .
  3. لون ثمرة البرحي في مرحلة الخلال أصفر .
  4. لون ثمرة البرحي في مرحلة الرطب بني كهرماني .
  5. لون ثمرة البرحي في مرحلة التمر كهرماني بني محمر .
  6. طول ثمرة البرحي 3.2 إلى 3.7 سم .
  7. قطر ثمرة البرحي 2.3 سم .
  8. سمك اللحم الثمري 5 إلى 6 ملم .
  9. الثمرة طرية و نصف شفاف .
  10. لون النواة بني فاتح إلى بني خشبي .
  11. ثمرة البرحي في مرحلة الخلال ( البسر ) حلوة المذاق سكرية وذلك لمحتواها العالي من السكروز .
  12. ثمرة البرحي في مرحلة الخلال متماسكة ومتوسطة الصلابة .
  13. ثمرة البرحي في مرحلة التمر حلوة المذاق وذات نكهة خاصة .


مزايا نخلة البرحي :
  1. نخلة البرحي من أصناف نخيل العراق الأساسية .
  2. تتميز نخلة البرحي بجذع غليض و متين .
  3. نخلة البرحي سعفها أخضر اللون ولماع ومنحني قليلا َ .
  4. طول السعفة 3.8 متر إلى 4.45 متر .
  5. العرجون أصفر مخضر إلى برتقالي .
  6. طول العرجون 240 سم و عرضه 6.4 سم وسمكة 2.6 سم .
  7. عدد الشماريخ ( السباطات ) في القطف الواحد 142.
  8. طول الشمراخ 78 سم وعرضه 3.7 ملم وسمكة 3 ملم .
  9. المسافة المشغولة بالأزهار في الشمراخ 42 سم .
  10. عدد الأزهار في الشمراخ 45 زهرة .
  11. قواعد الكرب عريضة خضراء اللون والقديمة منها أحمر داكن .
  12. الأشواك عددها ما بين 28 إلى 36 شوكة وطولها 2 إلى 4 سم في أعلى السعفة و 8 إلى 12 في أسفل السعفة.
  13. طول الخوص 60 إلى 72 سم وعرضها 4.5 إلى 5 سم .
  14. شجرة البرحي تتحمل الملوحة إلى حدا ً معين .
  15. شجرة البرحي تتحمل الجفاف .
  16. شجرة البرحي متوسطة التحمل للصقيع .
  17. انتاجية نخلة البرحي 80 إلى 120 كيلو غرام .
  18. عدد الفسائل التي تطرحها نخلة البرحي ما بين 6 إلى 8 فسائل .
القيمة الغذائية لثمار البرحي في مرحلة الرطب :
  1. معدل وزن الثمرة % 8.2 غم
  2. نسبة البذور % 8 %
  3. السكريات المختزلة % 63.4 %
  4. سكروز % صفر
  5. سكريات كلية % 63.4 %
أما أهم العناصر الغذائية فهي البوتاسيوم و الصوديوم و الفوسفور و الحديد و المغنيسيوم و المنغنيز

0 التعليقات:

إرسال تعليق


ماقيل عن الأحساء

تَارِيْخُ مَجْدِكِ يَا ( أَحْسَاءُ ) يَزْدَهِرُ *** أَمْجَادُ عِزٍّ إِذَا مَا جِئْتُ أَفْتَخِرُ

( أُمَّ النَّخِيْلِ ) ... بِكِ الأَحْدَاثُ عَابِقَةٌ *** فِيْكِ الْحَضَارَةُ يَا أُمَّاهُ تَزْدَهِرُ

فِيْكِ الْحَضَارَةُ تَزْهُوْ فِيْ تَكَامُلِهَا *** حَضَارَةُ الأَمْسِ وَهْيَ الْيَوْمَ تَنْتَصِرُ

مَهْمَا اسْتَتَرْتِ عَنِ الأَضْوَاءِ فَابْتَهِجِيْ *** لَنْ يَدْفِنُوْكِ وَقَدْ جَادَتْ بِكِ السِّيَرُ

الْوَصْفُ يَعْجَزُ عَنْ تَسْطِيْرِ مَلْحَمَةٍ *** عَبْرَ الْقَوَافِيَ عُذْرًا يَنْتَهِيْ الشِّعِرُ

بُوْرِكْتِ يَا رَوْضَةَ الأَحْبَابِ فَافْتَخِرِيْ *** كَهَالَةِ الْبَدْرِ يَبْدُوْ وَجْهُكِ النَّضِرُ (1)

فَأَنْتِ جَمْعٌ لِـ( حِسْيٍ ) فَاضَ مِنْ زَمَنٍ *** أَنْعِمْ بِهِ اسْمًا ، بِهِ الْعُشَّاقُ يَنْبَهِرُوْا

وَإِنْ نُسِبْتِ إِلَىْ ( هَجْرٍ ) فَلاَ عَجَبٌ *** أَسْمَوْكِ ( هَجْرًا ) ، فَنِعْمَ الاِسْمُ يَا ( هَجَرُ )

أُوْلَىْ الْمَدَائِنِ ( هُفُّوْفٌ ) بِكِ اشْتَهَرَتْ *** عُدَّتْ كَعَاصِمَةٍ ، حَنَّتْ لَهَا الأُسَرُ

وَذِيْ ( الْمُبَرَّزُ ) ثَانِيْ بُقْعَةٍ ، وَلَهَا *** تَبْدُوْ ( الْعُيُوْنُ ) كَأُخْتٍ ، بَعْدَهَا ( الْهِجَرُ )

هَذِيْ ( قُرَاكِ ) عَلَى الأَطْرَافِ مَنْبَعُهَا *** قَدْ أَصْبَحَتْ حُلَلاً كَالدُّرِ يَنْتَثِرُ

ذِيْ ( الْقَيْصَرِيَّةُ ) مَا أَحْلَىْ عَرَاقَتَهَا *** يَلُوْحَ مَعْلَمُهَا عُشْقًا لِمَنْ ظَهَرُوْا

مِنْ غَرْبِهَا ( قَصْرُ إِبْرَاهِيْمَ ) تَوَّجَهَا *** أَمْسَىْ مَقَرًّا لِحُكْمِ اللهِ يَنْتَصِرُ

وَ( قَصْرُ صَاهُوْدَ ) يَا ( أَحْسَاءُ ) مَفْخَرَةٌ *** تَفُوْحُ فِيْهِ انْتَصَارَاتٌ ، بِهَا عِبَرُ

وَ ( الْقَارَةُ ) الْيَوْمَ قَدْ ضَمَّتْ بِهَا ( جَبَلاً ) *** عَجَائِبٌ فِيْهِ ، يَحْلُو عِنْدَهُ السَّمَرُ

وَأَسْلَمَ الْوَفْدُ مِنْ دُوْنِ الْقِتَالِ ، أَتَىْ *** إِذْ فِيْ ( جُوَاثَا ) لِثَانِيْ جُمْعَةٍ حَضَرُوْا

بِكِ الْعُيُوْنُ جَرَتْ ، أَنْهَارُهَا عَذُبَتْ *** كَـ(عَيْنِ نَجْمٍ وَعَيْنِ الْحَقْلِ ) تَنْفَجِرُ

( عَيْنُ الْخَدُوْدِ ) ، كَذَا ( بَرَابِرُ ) اشْتَهَرَتْ *** وَ ( أُمُّ سَبْعَةَ ) عَيْنٌ فِيْكِ تَنْهَمِرُ

عَرُوْسَةُ الشَّرْقِ ــ يَا ( أَحْسَاءُ ) ــ مَفْخَرَتِيْ *** مَهْمَا ذَكَرْتُ فَإِنِّيْ الْيَوْمَ أَعْتَذِرُ

تَارِيْخُ مَجْدِكِ يَا ( أَحْسَاءُ ) أَذْهَلَنِيْ *** يَحِقُّ لِيْ وَاحَتِيْ ( الأَحْسَاءُ ) أَفْتَخِرُ

ما أفضل أنواع التمور لديك